Логотип

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

КОМПЛЕКС ОБРАБОТКИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

 

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) (в обиходе также называется электро́нная у́рна) — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы ГАС Выборы.


Всего в стране насчитывается около 5 тысяч КОИБов. Об этом журналистам в июле 2016 сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова. По словам члена Центризбиркома РФ Александра Кинева комплексы будут использоваться на выборах депутатов Государственной Думы, если в избирательной кампании примут участие не более 20 партий.


КОИБ-2010 распознает бюллетени с надежностью 99,9%, т.е. не более одной ошибки распознавания на 1000 обработанных отметок при условии корректного типографского изготовления бюллетеней, правильного их оформления участковой комиссией и проставления избирателем отчетливой отметки в квадрате.


На сканирующих устройствах КОИБ установлено встроенное прикладное программное обеспечение, сертифицированное во ФСТЭК России на отсутствие недекларированных возможностей.


Правовой основой для использования КОИБ является пункт 10 статьи 61 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:

"В помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования. В качестве стационарных ящиков могут использоваться также технические средства подсчета голосов, в том числе программно-технические комплексы обработки бюллетеней..."

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

КОИБ состоит из накопителя для бюллетеней и приёмного устройства, выполненного в виде крышки избирательного ящика, в которой объединена вся электронная аппаратная часть комплекса, основу которой составляет микропроцессор с подключённым к нему сканером. Для хранения данных комплекс снабжён ПЗУ, имеется также возможность подключения карты памяти SD.


Клавиатура

Имеется клавиатурное устройство ручного ввода, необходимое для настройки комплекса, переключения режимов (тестовый режим и режим голосования) и исполнения ряда стандартных процедур. Например, вручную вводятся данные об итогах досрочного голосования. Однострочный жидкокристаллический дисплей предназначен для вывода данных. В режиме голосования он показывает количество поданных бюллетеней, что фактически позволяет любому избирателю оценить явку на своём участке на момент собственного голосования. На случай неисправности в крышке имеется также щель для ручного голосования, позволяющая в экстренном случае использовать электронную урну как обычную.


Существует две модели: КОИБ-2003 (в настоящее время не эксплуатируется и снята с производства) и КОИБ-2010. В модели КОИБ-2010 отсек для бюллетеней выполнен из полупрозрачных материалов.


Непосредственно во время голосования электронные урны работают в паре, обращаясь к общей дублированной базе данных. В случае неисправности одной из них, голосование может быть продолжено с использованием второй. К любому из комплексов может быть подключён принтер для распечатки протокола избирательной комиссии. Через телекоммуникационные сети данные об итогах голосования могут быть переданы системе «ГАС Выборы»

 

КОМПЛЕКС ОБРАБОТКИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

 

¤ автоматический подсчёт бюллетеней, помещённых избирателями в сканирующее устройство КОИБ-2010;

¤ сохранение полных данных голосования в энергонезависимой памяти каждого сканирующего устройства;

¤ идентификацию подлинности бланка вводимого бюллетеня в режиме реального времени, возврат любого документа, не являющегося бюллетенем (без печати УИК или с печатью другого участка);

¤ классификацию бюллетеней на действительные и недействительные в соответствии с действующим законодательством;

¤ маркировку недействительных бюллетеней (без отметок избирателя или с превышением допустимого числа отметок);

¤ оперативную фиксацию статистики о принявших участие в голосовании избирателей;

¤ формирование и печать протокола УИК об итогах голосования, а также необходимое количество копий протокола;

¤ исключение вбросов (комплекс оборудован детектором двойного листа) и «человеческого фактора» при подведении итогов голосования;

¤ проверку контрольных соотношений при подготовке протокола об итогах голосования;

¤ сокращение времени проведения процедуры подведения и оформления итогов голосования на избирательном участке.

 

КАК ГОЛОСОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ КОИБ-2010?


Несмотря на то, что для КОИБ-2010 изготавливаются специальные бюллетени - со строгими требованиями к геометрии и разметке макета, а также маркерами типов выборов - голосование в «электронную урну» практически ничем не отличается от традиционного.


Избиратель проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он желает отдать свой голос, а затем кладет бюллетень на лоток сканера КОИБа. При этом нужно обращать внимание, что для соблюдения тайны голосования, бюллетень вводится в устройство лицевой стороной вниз и считывается сканером только в таком положении. Далее бюллетень «захватывается» сканером, обрабатывается и попадает в накопитель (ящик для голосования).


Операторы КОИБ, находящиеся рядом с оборудованием в течение всего дня голосования, при необходимости проконсультируют избирателей по возникшим вопросам.


Возврат избирательных бюллетеней происходит в следующих случаях:

¤ при одновременном вводе двух или более бюллетеней;

¤ при вводе сложенного бюллетеня;

¤ при вводе бюллетеня со значительным смещением в сторону (перекосом);

¤ при вводе бюллетеня неустановленной формы (с другого избирательного участка или без печати соответствующей избирательной комиссии);

¤ при задержке бюллетеня рукой во время ввода;

¤ при вводе рваного или очень мятого бюллетеня.