Логотип

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ

 

Устройство сенсорного голосования (УСГ), также комплекс электронного голосования (КЭГ) — электронная машина для голосования на основе сенсорного дисплея. Голосование при этом производится непосредственно через интерфейс устройства без использования бумажных бюллетеней. Голоса избирателей обрабатываются и подсчитываются автоматически. Устройство активируется избирателем при помощи одноразовой карты со штрих-кодом.


Существуют как стационарные сенсорные устройства, так и переносные, предназначенные для голосования на дому. Ряд моделей способен параллельно вести учёт голосов на бумажном носителе, и эта возможность в ряде стран, в том числе и в России, является обязательным требованием

 

ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ

 

До начала голосования устройство находится в деактивированном состоянии, чтобы невозможно было воспользоваться им в целях фальсификации. Утром при открытии участка машина активируется при помощи электронного ключа. По смыслу эта процедура аналогична опечатыванию урны для бумажных бюллетеней. Избиратели получают одноразовые штрих-карты, которые вставляют в специальный разъём устройства и голосуют, касаясь сенсорного дисплея, на котором отображается электронный бюллетень. При этом система потребует от избирателя подтвердить свой выбор и только после этого запомнит его.


Если в один день проводятся выборы нескольких уровней (например, парламентские и муниципальные), устройство сенсорного голосования сначала предложит избирателю выбрать вид бюллетеня и подтвердить свой выбор по каждому из них отдельно. Если избиратель ушёл, по ошибке не подтвердив голос, такой бюллетень будет засчитан как испорченный. По окончании голосования устройство само распечатывает итоговый протокол.

 

НАДЁЖНОСТЬ И ПРОВЕРЯЕМОСТЬ

 

Проверяемость результатов является общей проблемой машин для голосования. Возможность регистрации голосов на бумажном носителе во многих странах является требованием многих общественных активистов, а где-то и закона. Так, в США ряд машин может выдавать избирателю распечатанную на подключённом к устройству принтере квитанцию, в которой указаны выбранные им кандидаты. В России итоги регистрируются на бумажной ленте, аналогичной кассовой. Избиратель видит через специальное окошко, что его голос пропечатался на бумажном носителе, а когда он покидает кабинку, лента прокручивается, чтобы следующий избиратель не видел выбор предыдущего. Тем не менее, даже при таких мерах часть авторитетных российских экспертов опасается массовых фальсификаций при помощи УСГ.


Помимо возможности злонамеренного вмешательства в ход голосования, подобные устройства могут испытывать ряд чисто технических проблем. Например, в 2006 году в Майами из-за неправильной калибровки сенсорного дисплея были неправильно учтены три голоса.


В России комплексы для электронного голосования используются с 2006 года. Поскольку сенсорное устройство является в стране единственной разновидностью машины для голосования с прямой записью, то термины «устройство сенсорного голосования» и «комплекс для электронного голосования» в российском словоупотреблении фактически синонимичны, хотя в других странах существуют кнопочные модификации КЭГ.

Стала известной в России «бразильская» машина для голосования, рассматривавшаяся многими как оптимальный вариант для закупки ЦИКом ввиду низкой цены. Но от бразильской машины решено было отказаться из-за малой надёжности и невозможности параллельной регистрации голосов на аналоговом носителе.


Современное российское устройство преподносится ЦИК как самое экономичное в своей категории надёжности и удовлетворяющее самым строгим европейским требованиям

 

ВОЗМОЖНОСТИ И ДОСТОИНСТВА КЭГ

 

В КЭГ реализованы следующие возможности:

– "безбумажная" форма голосования;

– возможность оперативного подсчета результатов голосования и вывод их на печать в течении 5-ти минут после закрытия избирательного участка;

– энергонезависимости КЭГ от сети переменного тока 220 В в течении 6часов;

– обечпечение соблюдения тайны волеизъявления избирателя.


Достоинства КЭГ:

– устройства для голосования работают без использования операционных систем, благодаря чему не подвержены несанкционированному вмешательству в работу;

– отсутствие затрат на подготовку и изготовление бумажных бюллетеней;

– отсутствие ошибок при подсчете бюллетеней;

– реализован принцип прозрачности выборов;

– программное обеспечение комплекса имеет открытый код и доступно для ознакомления всем желающим;

– комплекс запатентован и сертифицирован;

– срок эксплуатации комплекса составляет не менее 10-ти лет.

 

ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ

 

Комплекс прост в обращении. Процедура голосования занимает не более одной минуты.


1. Перед началом голосования избиратель обращается в комиссию и получает карточку со штрих-кодом.


2. Получив штрих-код, избиратель подходит к кабинке для голосования, которая состоит из устройства с сенсорным экраном, шторок и принтера.


Штрих-код прикладывается к окошку оптического считываетля устройства.


3. С помощью нажатия на сенсорный экран избиратель делает свой выбор, при этом результаты голосования одновременно с записью на энергонезависимой карте памяти фиксируется на непрерывной бумажной ленте.


4. Подведение итогов голосования происходит автоматически, распределение голосов печатается на бумажной ленте.


5. А что же происходит, если избиратель ушёл, не проголосовав? Для решения этой задачи реализована световая индикация устройства сенсорного голосования. Пока избиратель стоит у устройства, горит красная лампочка, которую видно председателю и всем членам комиссии.


Как только избиратель проголосовал, загорается зеленый свет для следующего. Если избиратель ушел, не проголосовав, будет гореть красный свет. В этом случае председатель комиссии имеет право объявить волеизъявление этого избирателя недействительным, потому что голос не был отдан ни за кого. Для получения избирателями практических навыков и упрощения голосования на избирательном участке используются разработанные учебные устройства - тренажеры устройств электронного голосования.