Логотип

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

На первом этапе реформирования государственной власти региональные избирательные комиссии работали на общественных началах, но преобразования в обществе показали, что для обеспечения подлинно демократических выборов избирательные комиссии субъектов Федерации должны получить статус самостоятельных государственных органов и действовать на постоянной основе. Это было закреплено в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», принятом в 1994 году.

Впервые Центральная избирательная комиссия Республики Мордовия (далее – Центральная избирательная комиссия, ЦИК РМ, Комиссия) как государственный орган была сформирована в июне 1995 года. За эти годы проведены десятки избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровней.

Правовой статус Центральной избирательной комиссии устанавливался не только в положениях о выборах, но и в отдельном Положении о Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия, утвержденном постановлением Государственного Собрания Республики Мордовия 20 июня 1995 года № 215- I «О Положении о Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия». Указанным актом в качестве основных задач провозглашались: обеспечение единообразного исполнения законодательства о выборах; руководство деятельностью избирательных комиссий; обеспечение избирательных прав граждан, общественных объединений; контроль за подготовкой и проведением выборов. Положением закреплялись демократические принципы деятельности Комиссии: открытость, гласность, коллегиальность, свободное обсуждение и решение вопросов, отнесенных законодательством к ее ведению, и инициатива. Комиссия как самостоятельный орган наделялась правами юридического лица. Положение о Центральной избирательной комиссии сыграло важную роль в становлении нового республиканского органа, а в совокупности с законодательством о выборах и референдумах – и избирательной системы Республики Мордовия в целом.

Центральная избирательная комиссия внесла заметный вклад в реализацию конституционной реформы, в становление новой структуры органов государственной власти в Российской Федерации и в Республике Мордовия. Главная ее заслуга – организационно-правовое обеспечение первых выборов в органы государственной власти и всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации, открывшей новый демократический этап в развитии Российского государства.

За прошедшие годы состав Центральной избирательной комиссии обновлялся четырежды, а точкой отсчета стал июнь 1995 года. В первый состав вошли Н.И. Бекшаева, Н.В. Горюнов, В.М. Грызулин, Ф.П. Девятаев, Л.П. Ермолова, В.И. Кабаев, В.И. Кечемайкин, А.И. Козин, В.А. Кулыгина, П.В. Малышкин, А.И. Марычев, В.С. Поросенков, Г.Я. Тюкин, Н.Н. Щукин, все они авторитетные люди с немалым опытом участия в избирательных кампаниях. В последующих составах происходила ротация членов комиссии.

В действующем составе Комиссии, сформированной в 2011 году сроком на пять лет, Грызулин В.М., Козин А.И., Кулыгина В.А. и Чудаева Н.И. (секретарь ЦИК РМ) являются членами Центральной избирательной комиссии предыдущих составов с 1995 года; Манеров З.Х., Помелов А.А., Ярославкина Л.П. – с 1999 года; Куркин О.Ю. – с 2003 года; Калинин А.С. (заместитель Председателя ЦИК РМ) – с 2005 года; Пакаряскин С.А. – с 2006 года; Буланкин И.В. – с 2007 года; Тимофеев Н.А. – с 2009 года. Косов А.В. (Председатель ЦИК РМ) и Лашин Д.В. назначены с июня 2011 года.

Председателем Центральной избирательной комиссии первого состава (1995-1999гг.) был избран Виктор Иванович Кабаев, который возглавлял с 1992 года Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов Верховного Совета Мордовской ССР, с 1994 года – Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственное Собрание Республики Мордовия. В 1997 году Центральную избирательную комиссию возглавил Валентин Николаевич Тарасов, который впоследствии также был избран Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия второго состава (1999-2003гг.). Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия третьего состава (2003- 2007гг.), четвертого состава (2007-2011гг.) был избран Юрий Александрович Макаров, который возглавлял комиссию по октябрь 2009 года и был освобожден по собственному желанию в связи с переходом на другую руководящую должность.

Работу Центральной избирательной комиссии обеспечивает аппарат Комиссии, который осуществляет организационное, информационно-аналитическое, правовое и финансовое сопровождение ее деятельности.

Все эти годы Центральная избирательная комиссия Республики Мордовия выступала гарантом неукоснительного соблюдения выборного законодательства и обеспечения избирательных прав граждан. Менялся ее состав, но неизменным оставалось правило: быть верным Конституции, служить закону, стоять на защите прав избирателей.